Jangan Sekolah Pramugara Kalau Kamu Belum Baca Ini

Dijaman jaman sekarang banyak sekali sekolah pramugara bermunculan, permasalahannya bukan dari seberapa banyak sekolah pramugara namun seberapa jauh mereka bisa membuat kamu sukses berkarir menjadi seorang pramugara. Tidak semua lembaga sekolah pramugara bisa membuat kamu berhasil untuk pramugara, karena banyak sekali faktor penyebabnya.

Tapi jangan khawatir kami akan membahas dan memberikan solusinya kepada kamu yang sedang mencari sekolah pramugara jangan salah pilih sekolah pramugara

Menjadi Pramugara Itu Tidak Mudah

Pasti kamu bertanya-tanya kenapa menjadi pramugara itu tidak mudah? kita bahas satu per satu untuk kamu.

1. Jumlah kuota pramugara itu terbatas

Dalam setiap perekrutan pramugara di banding pramugari, yang paling banyak di ambil yaitu pramugari loh. Menurut data yang kami peroleh perbandingan pramugara dan pramugari yaitu 10 : 2 bahkan 10 . Artinya peluang untuk menjadi pramugara itu lebih sedikit di banding pramugari, ketika anda tau banyak orang-orang diluaran sana yang gagal menjadi pramugari. Bagaimana dengan kamu yang ingin menjadi pramugara? Silahkan jawab sendiri

2. Jadwal Perekrutan Tidak Menentu

Perekrutan yang tidak selalu setiap bulannya ada membuat banyak calon pramugara yang melupakan impiannya. Karena kebutuhan pramugara tidak sebanyak pramugari dan cenderung pramugara di posisikan untuk penerbangan jarak jauh atau long flight

penerbangan long flight
penerbangan long flight

3. Persaingan sangat ketat

Kenapa kami bilang sangat ketat? Karena kami sudah cukup lama membantu banyak siswa kami untuk menjadi pramugara, kami sudah tau medan perang yang harus dijalani oleh para siswa Kalau kamu ga bisa sesuai standart yang dibutuhkan oleh airlines, jangan harap kamu bisa menjadi seorang pramugara

Ketika kamu tes, Walaupun kamu tinggi, ganteng, jago ngomong. Tapi di sekeliling kamu ada yang lebih baik dari kamu. Jadi jangan harap kamu yang terbaik, karena pesaing kamu itu lebih baik di banding kamu

4. Tergantung jumlah pesawat

Kebutuhan pramugara, sangat bergantung sekali kepada jumlah armada pesawat. Di kondisi bergejolak tentu kebutuhan pesawat pun cukup berpengatuh bagi maskapai penerbangan. Kalau pesawat nambah pramugara nambah, kalau perusahaan ga nambah pesawat tentu ga akan ada perekrutan pramugara yang baru loh ya. Banyak faktor penyebab perusahaan menambah jumlah pesawat:

5. Kondisi keuangan maskapai penerbangan

Tidak semua maskapai penerbangan memiliki keuangan yang sehat, mereka memiliki startegi bisnis yang berbeda-beda. Mari kita ambil contoh :

Trigana air dan lion air memiliki segmen market yang berbeda, apa maksudnya?

Apa sih segmen market? target pasar atau target orang yang mau beli jasa mereka

Trigana Air
Trigana Air

Trigana air memiliki fokus penerbangan ke indonesia timur. Trigana air hanya memiliki beberapa pesawat saja dan rata-rata hanya melayani beberapa destinasi yang tidak di jangkau oleh lion air. Kenapa mereka melakukan hal tersebut? Tentu banyak faktor, selain faktor keuangan namun setiap perusahaan pun memiliki strategi yang berbeda demi tujuan tertentu. Bagaimana dengan lion air?

Lion air tidak main-main dalam berinvestasi mulai dari jumlah pesawat yang sangat banyak, investasi di training center, catering makanan pesawat, dan masih banyak lainnya. Lion air group pun menjadi induk perusahaan yang memiliki beberapa anak perusahaan. Mulai dari batik air, wings air, malindo, thai lion

Lion air group membidik pasar asia tenggara
Lion air group

Tentunya kamu sudah familiar dengan nama dari anak-anak perusahaan lion air kan? Apa di bandara terdekat dari rumah kamu ada penerbangan-penerbangan lion air group? Kita pastikan ada, iya kan? Hehe. Pasti kamu bertanya kenapa lion air group bisa sebesar itu dan kenapa mereka mau berinvestasi besar di industry penerbangan? Jawaban kita simpel, itu faktor keuangan dan strategi mereka dalam memenangkan bisnis

6. Perekonomian negara

Kalau ekonomi negara kita lagi ga karuan, mana bisa perusahaan nambah pesawat.

Baca  4 Cara Cepat Menjadi Pramugari

Kenapa sih bisa berpengaruh? Ambil contoh negara kita lagi di serang corona atau covid-19 aja banyak tuh perusahaan penerbangan oleng. Jangan di fikir perusahaan penerbangan anti oleng hehe Banyak perusahaan penerbangan yang menunda pembelian pesawat, jangankan rekrut pramugara baru. Pramugara yang udah ada pun di rumahkan kok alias di istirahatkan. Efeknya apa kalau mereka di istirahatkan? Efeknya mereka tidak dapat penghasilan, sedih ya. Inilah efek perekonomian negara yang cukup berpengaruh bagi perusahaan penerbangan. Gimana mau rekrut pramugara baru, kalau pramugara yang ada pun dirumahkan. Jawab sendiri aja ya…

7. Penambahan Rute Long Flight

Kalau rute penerbangan long flight ga nambah, tentu tidak akan ada penambahan pramugara. Apa sih penerbangan long flight? Penerbangan long flight itu penerbangan jarak jauh atau penerbangan panjang. Mari kita ambil contoh, kalau kamu umrah terbang dari Jakarta atau CGK ke Madina atau MED. Itu dinamakan penerbangan jarak jauh atau lebih 3 jam penerbangan. Kenapa berpengaruh terhadap penambahan pramugara?

Pramugara pada dasarnya di perbantukan untuk penerbangan jarak jauh, berbeda dengan pramugari. Kalau kamu lagi naik pesawat ada pramugaranya, biasanya cuma 1 sedangkan sisanya pramugari.

Lalu kita ambil contoh lagi, kalau penerbangan-penerbangan jarak jauh anggaplah ke Saudi arabia. Rata-rata paling banyak pramugara di banding pramugari, kenapa? Banyak sekali alasannya salah satunya safety atau keamanan.

Apa maksudnya safety atau keamanan?

Karena pandangan perusahaan pramugara ini jadi pelindung bagi para rekan kerjanya, jika terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Kita ambil contoh ditching atau mendarat darurat di air, tentu membuka pintu pesawat secara cepat butuh tenaga yang besar.

Pramugara
Pramugara

Keamanan penerbangan merupakan tanggung jawab pramugara. Tapi kalau dalam penerbangan itu semuanya pramugari semua berbagi tugas safety secara proporsional, berbeda kalau dalam penerbangan itu ada pramugaranya atau semua pramugara. Tentu ada sedikit perbedaan dari sisi prosedur safety atau keselamatan penerbangan jika semua dalam penerbangan itu pramugara.

8. Pramugara Hanya Tambahan Personil

Kenapa kita bilang pramugara itu hanya tambahan personil? Karena pramugara itu kalau kita liat dari banyak perusahaan penerbangan hanya bemper. Bemper pelindung personil yang lain saja, apabila dibutuhkan dicari apabila tidak di biarkan. Sedih ya? Tentu tidak, maksudnya kan bukan di biarkan ga di kerjain atau ga dibutuhin juga hehe

9. Pramugara harus ‘sempurna’

Maksudnya sempurna itu apa ya? Maksudnya adalah mulai dari fisik sampai non fisik seorang pramugara itu tidak boleh ada kekurangan apapun.

pramugara harus ganteng dan pintar
pramugara harus ganteng dan pintar

pramugara harus ganteng dan pintar? ga cukup itu aja

Wah, berarti harus ganteng, pinter dan sebagainya dong?

Ga juga sih. Karena pinter, ganteng itu subjektif dari sudut mana kita melihatnya.

Berarti apa dong?

Maksudnya harus bisa memenuhi standart yang dibutuhkan oleh setiap perusahaan penerbangan. Apakah standartnya sulit? Tentu sulit, namun jangan khawatir di akhir pembahasan ini kita akan kasih tau ke kalian ‘trik’ nya.

10. Kemampuan Berbahasa Asing

Menjadi pramugara harus mumpuni dalam penggunaan Bahasa asing khususnya Bahasa inggris dan mandarin. Apa maksudnya mumpuni? Mumpuni artinya minimal kamu faham apa yang orang lain ucapkan dan bisa mengucapkannya. Kalau kamu ga faham? Artinya kamu tidak mumpuni. Kalau kamu ga bisa ngomongnya? Artinya kamu ga mumpuni..

Bahasa inggris dan Bahasa mandarin sudah sebagai Bahasa international yang banyak digunakan dibelahan negara di dunia. Kalau kamu ga faham dua Bahasa itu kamu tentu pasti akan mengalami kesulitan ketika menjalani tes menjadi seorang pramugara.

Kenapa Bahasa mandarin itu penting? Karena Bahasa mandarin sudah masuk ke dalam urutan Bahasa yang paling banyak di gunakan di seluruh dunia setelah Bahasa inggris. Karena digunakan oleh 1.4 milliar penduduk warga tionghoa atau orang cina yang tinggal di seluruh belahan dunia. bahasa mandarin menjadi bahasa no 2 di dunia. Sehingga Bahasa mandarin atau Bahasa cina pun menjadi dominan

bahasa mandarin
bahasa mandarin

11. Pramugara harus multitasking

Apa maksudnya multitasking?

Artinya dapat mengerjakan banyak hal, ga sekedar menjadi garda terdepan jika terjadi suatu insiden atau kecelakaan. Namun pramugara pun dituntut menjadi seseorang yang bisa mengerjakan banyak hal. Mulai dari safety hingga melayani penumpang dengan ‘extra’

Extra maksudnya apa?

Contoh apabila ada penumpang lansia sudah tidak bisa berjalan seorang pramugara pun harus membantu dengan menggendong penumpang lansia masuk dan keluar pesawat. pramugara harus multitasking atau harus serba bisa Belum lagi kalau penumpang lansia ingin ke toilet, tentu harus membantu juga. Tapi tidak apa-apa pekerjaannya ibadah kok, karena membantu orang hehe

Dari penjelasan di atas mungkin kamu bertanya kepada kita, apa yang harus saya lakukan dan bagaimana saya untuk bisa menjadi pramugara?

Jangan Salah Memilih Sekolah Pramugara

Banyak sekali sekolah pramugari yang membuka program pramugara, dengan lokasi pelatihan yang beragam. Namun tidak semua sekolah pramugara dapat membuat kamu berhasil menjadi pramugara. Kenapa?

1. Kualitas Sekolah Pramugara

Kualitas sekolah pramugara cukup di lihat dari para pendirinya merupakan praktisi penerbangan atau bukan? Kalau bukan artinya mereka tidak akan bisa membimbing kamu untuk menjadi seorang pramugara. Kalau di java aviation academy, sudah jelas pendiri sampai dengan pengajarnya meruapakan praktisi atau orang-orang yang sudah cukup lama berkecimplung dalam dunia penerbangan.

alumni java aviation
alumni java aviation

Alumni java aviation bersama tim pengajar java aviation yang sudah lebih dari 20th di dunia penerbangan. Tentu ini meningkatkan rasio keberhasilan kamu untuk menjadi seorang pramugara, karena mereka dapat ‘membantu’ kamu mencapai impian untuk menjadi seorang pramugara

2. Jumlah Alumni Yang Berhasil

Ini merupakan salah satu tolak ukur kamu dalam memilih sekolah pramugara. Kalau ga bisa membuat siswa-siswinya berhasil berkarir di dunia penerbangan mana bisa menjadikan kamu menjadi seorang pramugara. Java aviation academy pun masuk sebagai sekolah penerbangan terbaik di Indonesia saat ini, karena sudah membuat berhasil banyak sekali siswa-siswinya untuk berkarir di dunia penerbangan.

Alumninya pun tersebar di seluruh Indonesia dan maskapai domestik maupun internasional. Mulai dari lion air, wings air, batik air, garuda Indonesia, trigana air, Saudi arabia, Qatar airways, citilink, sriwijaya, dan masih banyak lainnya.

3. Lokasi Pelatihan

Lokasi pelatihan menjadi penting karena kita semua tau, bahwa semua tes di adakan di Jakarta. Jakarta merupakan pusat dari segala hal. Mulai dari perekrutan kerja sampai training kerja, semuanya ada di Jakarta. Bukan di Yogyakarta, Lampung, Surabaya, Bali, Makasar, Bandung apalagi Medan. Jakarta ibu kota negara, tidak ada satupun kantor pusat perusahaan penerbangan selain di jakarta

Jadi kalau kamu memilih sekolah pramugari di luar Jakarta kita pastikan kemungkinan gagal kamu akan semakin tinggi. Karena sudah jelas tidak efisiennya tenaga, waktu dan biaya yang kamu keluarkan dalam setiap tes perekrutan pramugara. Kalau kamu memilih lembaga pelatihan java aviation academy, sudah sangat tepat dan meningkatkan rasio keberhasilan kamu untuk menjadi pramugara. Karena lokasi pelatihan java aviation academy di kemang merupakan pusat dari perkantoran dan pusat kantor penerbangan tidak jauh dari lokasi pelatihan java aviation academy. Cukup 15 menit saja. Sehingga kamu lebih terfokus kepada tes atau seleksi yang di adakan oleh perusahaan, tidak capek dijalan atau memakan banyak biaya untuk setiap tes atau seleksi

4. Relasi Sekolah Pramugara

Menjadi pramugara itu tidak mudah dan tidak segampang yang kamu fikirin. Walaupun kamu cakep, pinter Bahasa asing, dan mendekati sempurna. Tapi ingat diluaran sana ada yang ‘lebih’ dari kamu. Menjadi pramugara tidak hanya di butuhkan persiapan, namun koneksi dan relasi yang kuat ke perusahaan penerbangan. Buktinya banyak sekali calon pramugara yang gugur dalam tes dan seleksi ini. Karena tidak adanya ‘relasi’ yang kuat…

Tidak semua sekolah pramugara memiliki ‘relasi’ yang kuat, karena seperti yang sudah kita jelaskan tadi. Banyak sekali sekolah pramugara yang didirikan oleh orang-orang bukan dari berlatar belakang penerbangan sama sekali loh.

Baca  7 Syarat Utama Menjadi Pramugari

Mulai dari seleksi yang cukup ketat, jumlah kuota yang sangat terbatas, Jadwal perekrutan tidak menentu membuat banyak sekali calon pramugara yang kepedean itu gagal di tengah jalan, bahkan putus harapan.Java Aviation Academy memiliki relasi yang kuat dengan perusahaan penerbangan maupun non penerbangan. Sehingga kesuksesan siswa jauh lebih tinggi.relasi merupakan salah satu ujung tombak keberhasilanrelasi yang kuat membuat java aviation academy dapat membuat siswa-siswinya berhasil
keberhasilan siswa java aviation academy penting bagi siswasiswa java aviation bersama pengajar yang merupakan pramugari senior di salah satu di salah satu maskapai di indonesiasiswa bersama pengajar java aviation yang merupakan pramugari senior di timur tengah
siswa-siswi saat selesai belajar bersama instruktur pramugari salah satu maskapai terbesar di indonesia. Karena mereka tidak memiliki ‘relasi’ yang kuat.

Ketika kamu memilih pelatihan di java aviation academy, kamu akan di ajarkan langsung oleh pramugari senior langsung, pilot senior, management di perusahaan penerbangan yang itu semua merupakan bagian dari tim pengajar di java aviation academy. Jika kamu memilih pelatihan di tempat lain mungkin kamu tidak akan menemukan ‘relasi’ ini yang menjadikan tingkat keberhasilan untuk menjadi pramugara semakin tinggi.

5. Materi Pembelajaran

Ketika kamu memilih sekolah pramugara, jangan sampai kamu tidak mendapatkan materi pelatihan yang cukup sesuai program yang kamu pilih. Tentu nantinya akan berpengaruh terhadap peluang keberhasilan kamu untuk menjadi seorang pramugara. Sebagai contoh apakah ada sekolah pramugara yang memiliki kurikulum Bahasa mandarin di dalamnya?

Kalau kamu meneliti satu per satu sekolah pramugara di Indonesia. Hanya java aviation academy yang memiliki kurikulum Bahasa mandarin loh, dengan tenaga pengajar yang professional dan berpengalaman lulusan dari universitas terkemuka.

siswi java aviation bersama pengajar bahasa mandarin yang merupakan lulusan terbaik universitas
siswi java aviation bersama pengajar bahasa mandarin yang merupakan lulusan terbaik universitas

siswi java aviation bersama pengajar bahasa mandarin yang merupakan lulusan terbaik universitas terkemuka di indonesia & memiliki sertifikasi resmi bahasa mandarin. Untuk kurikulum Bahasa inggris pun java aviation academy memiliki prioritas untuk para calon pramugara. Dengan tenaga pengajar yang berpengalaman sehingga proses belajar mengajar pun semakin menyenangkan. Tentu akan membuat tingkat keberhasilan kamu untuk menjadi pramugara semakin tinggi. siswa bersama pengajar bahasa inggris terbaik dan memiliki kompetensi tinggi sehingga kamu bisa fasih berbahasa inggris

Jangan Mudah Terbujuk

Banyaknya sekolah pramugara sehingga bermunculah banyak sekali situs-situs lembaga pelatihan penerbangan menawarkan program pelatihan pramugari, pramugara yang kualitasnya pun patut di pertanyakan

Berikut ciri-ciri sekolah pramugara yang kualitasnya patut di pertanyakan, hanya bertujuan untuk ‘memburu’ sebanyak mungkin calon murid.

1. Memiliki Banyak Situs

Seperti yang kita tau bahwa situs merupakan lambang atau simbol resmi dari sebuah lembaga. Apalagi lembaga sekolah pramugara menawarkan program pelatihan untuk masa depan anak-anak Indonesia. Coba kalau kamu teliti sekolah pramugari atau sekolah pramugara yang memiliki banyak situs apakah bisa disebut terpercaya? Ingat. Situs resmi biasanya hanya memiliki satu aja tidak dua tidak tiga bahkan tidak 5. tips memilih sekolah pramugara

Dengan menggunakan nama lembaga yang sama, tentu ini merupakan keanehan tersendiri yang patut kamu curigai. Apakah lembaga-lembaga ini memiliki kredibilitas atau patut di percaya atau tidak? Atau hanya ingin memburu sebanyak siswa saja..

2. Memiliki Banyak Kontak

Kontak resmi banyak dengan nama berbeda-beda patut kamu curigai, apakah yang berkomunikasi dengan kamu apakah orang yang mengerti di bidang penerbangan atau sekedar marketing dari lembaga tersebut? Atau jangan-jangan hanya memburu siswa sebanyak mungkin dari seluruh Indonesia?

Hmmm. Kamu sendiri yang bisa menilai, tanpa melihat kualitas. Tentu ini penting bagi kamu jika kalian kamu untuk menjadi pramugara ingin tercapai

3. Memiliki Banyak Social Media

Social media banyak artinya apa?

Bisa jadi artinya mereka hanya ingin eksis sehingga mendapatkan siswa sebanyak mungkin akibatnya apa? Seperti yang kita bilang, kualitasnya patut dipertanyakan karena mereka hanya ‘memburu’ siswa sebanyak-banyaknya.

Ingat sekolah pramugara terpercaya tidak:

  1. Memiliki banyak situs
  2. Memiliki banyak kontak
  3. Memiliki banyak social media

Sekolah pramugara yang terpercaya hanya java aviation academy karena:

  1. Tidak Memiliki banyak situs
  2. Tidak Memiliki banyak kontak
  3. Tidak Memiliki banyak social media
  4. Berpengalaman di bidang penerbangan
  5. Dapat membantu para siswanya berkarir di dunia penerbangan
  6. Sudah berhasil menyukseskan banyak sekali siswanya di perusahaan penerbangan
  7. Materi pembelajaran yang tidak ditemukan di lembaga manapun
  8. Lokasi pelatihan di Jakarta (pusat ibukota negara)

Ga percaya? Silahkan riset atau cari sendiri kalau apa yang kami sampaikan adalah fakta yang harus kamu ketahui sebelum masuk sekolah pramugara.

Kalau informasi ini bermanfaat menurut kamu, kamu bisa share di social media kamu ya. Agar teman-teman kamu tau cara memiliih sekolah pramugara. Sehingga tingkat keberhasilan kamu untuk menjadi pramugara pun tinggi

Jika kamu mau konsultasi dengan pakar penerbangan java aviation academy bisa menghubungi whatsapp 081288989850 atau Instagram javaaviationacademy. Kami hanya memiliki kontak, social media, dan situs resmi ini.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Blog Terpilih

Program Dibuka