Sampai saat ini, sudah sangat banyak maskapai penerbangan yang ada di Indonesia.  Salah satu maskapai penerbangan besar dan terkenal  yang ada di Indonesia adalah Batik Air yang memiliki ciri khas melayani penumpang premium. Batik Air termasuk anak perusahaan dari Lion Group Company. Sama halnya dengan maskapai lain.

Batik Air juga diperkuat oleh para pramugari yang menjadi bagian penting dalam pelayanan para penumpang.

pramugari batik air

pramugari indonesia lion air group saat landing di foto di dekat pesawat batik air

Tentunya, menjadi seorang pramugari pada setiap maskapai penerbangan akan berbeda-beda.  Baik syarat, keuntungan, gaji hingga persiapan terbang pramugari Indonesia  akan berbeda dengan pramugari dari maskapai penerbangan lain.

Ya, pada kesempatan ini, kita akan membahas beberapa hal seputar pramugari Indonesia.  Sesaat lagi kamu akan mengetahui bagaimana tahapan seleksi untuk menjadi seorang pramugari. Kamu juga bakalan tau apa yang wajib dibawa seorang pramugari saat akan terbang.

Tidak hanya itu, kamu akan tau bocoran soal gaji dan keuntungan apabila menjadi pramugari. Penasaran? Yuk kita simak.

Pramugari Batik Air di Tes Seperti Apa Sih?

Nah, kamu tidak perlu bingung tentang bagaimana tahapan seleksi untuk menjadi seorang pramugari. Setelah mengetahuinya, kamu bisa langsung mempersiapkan dirimu untuk melewati tahapan-tahapannya. Apa saja itu?

seleksi pramugari batik air

seleksi pramugari lion group terlihat sulit tapi ketika sudah berhasil itu sangat nikmat

Pertama adalah tahap Background Check

Tahap background check ini maksdunya adalah tahap pemberkasan. Biasanya berkas-berkas yang dikumpulkan untuk menjadi pramugari lumayan banyak. Berkas yang perlu dikumpulkan pada tahapan ini akan dicantumkan di web resmi Batik Air (https://www.batikair.com) terkait dengan perekrutan pramugrai Batik Air.

background check pramugari

salah satu persyaratan menjadi pramugari background check pramugari

Berkas-berkas itu diantaranya terdiri dari photo copy ijazah, photo copy akte kelahiran, foto full body, pas foto 3×4, SKCK, surat kesehatan berbadan sehat, kesehatan mata dan surat keterangan tidak buta warna. Bahkan calon pramugari harus mengumpulkan surat keterangan belum menikah. Bila punya sertifikat sekolah pramugari, itu akan lebih baik.

Keseluruhan berkas yang dicantumkan di syarat yang ada di webnya harus lengkap. Sebab, kelengkapan berkas sangat menentukan apakah seorang calon pramugari bisa melaju ke tahap selanjutnya atau tidak.

Bila berkas yang dikumpulkan tidak lengkap, calon pramugari belum bisa melaju ketahap selanjutnya. Jadi, walaupun cukup banyak, jangan malas untuk mengurus berkas-berkasnya ya.

Pramugari Batik Air di Tes pengukuran tinggi dan berat badan

Tahapan ini cukup mudah. Nantinya calon pramugari akan diminta untuk menunggu dengan membentuk barisan. Satu-persatu kemudian akan dipanggil, biasanya akan sesuai dengan urutan berkas yang dikumpulkan. .

Syarat tinggi badan untuk seorang pramugari setiap maskapai penerbangan akan berbeda. Nah, untuk menjadi pramugari, minimal tinggi badan yang dipersyaratkan adalah 160 cm. Biasanya, tim seleksi dari Batik Air akan mengurangi tinggi badan calon pramugarinya sebesar 2 cm.

Tidak hanya itu, berat dan tinggi badan dinyatakan ideal untuk menjadi pramugari bila memiliki selisih minimal 110. Bila tinggi badannya 163 cm, akan dikatakan memiliki badan proporsional bila berat badannya 53 kg.

tinggi pramugari batik air

seragam pramugari batik air tentu berbeda dengan seragam pramugari garuda dan seragam pramugari sriwijaya air apalagi pramugari air asia hehe

Bagaimana tubuhmu? Sudah proporsionalkah untuk menjadi pramugari? Bila belum silahkan jaga pola hidup sehat ya.

Pramugari Batik Air Tes Performance dengan user

Pada tahapan ini, seluruh kandidat pramugari akan dipanggil satu-persatu untuk untuk menghadap user. Namun sebelum itu, seluruh kandidatnya dipersilahkan untuk memperbaiki make-up-nya selama sepuluh menit.

Nah, tes performance yang diminta adalah memperkenalan diri secara lengkap menggunakan bahasa inggris. Selain itu, masing-masing calon pramugari akan diperiksa kebersihan kulit wajahnya. Tidak hanya itu, kebersihan kulit tangan, kaki, kuku juga dicek.

Bahkan pundak dan badan juga dicek untuk melihat kondisi tulang belakang, bungkuk atau tidak.

Jadi usahakan berdiri dengan tegak dan benar ya.

tes user pramugari batik air

tes user merupakan salah satu pemilihan antara kamu cocok menjadi pramugari lion group dan mengecek ‘kepantasan’ menggunakan seragam pramugari lion air atau pramugari wings air

Namanya juga tes performance, setiap calon pramugari ini dites cara jalannya, semua akan diminta untuk jalan tanpa menggunakan sepatu high heels. Lebih dari itu, cara senyum setiap calon pramugari juga akan dilihat.

Sekedar informasi untuk kalian di tes ini pun, kamu akan di nilai apakah kamu layak memakai seragam ala pramugari atau tidak.

Mari kita ambil contoh seragam pramugari garuda Indonesia dengan warna biru dongker tentu berbeda dengan seragam batik air, mereka akan melihat ‘kepantasan’ kalian menggunakan seragam, apakah kalian terlihat seperti pramugari cantik atau tidaknya.

Penting nih, jangan lupa pakai make-up saat akan tes performance ya. Sebab menggunakan make-up sangat penting untuk seorang pramugari, bahkan tiap maskapai penerbangan memiliki kriteria make-up masing-masing termasuk pramugari berbeda dengan pramugari garuda.

Selain itu make-up juga punya nilai tersendiri saat tes performance loh.

Selanjutnya tahap Interview user

Tes interview ini biasanya digabung dengan tes performance. Jadi, setelah tes performance dilakukan, user akan melontarkan pertanyaan-pertanyaan pada setiap kandidat pramugari.

Disini yang tes kamu bukan pramugari senior lagi ya.

Namun tentu saja, penilaiannya akan berbeda.

Pertanyaan awal yang ditanya adalah kenapa mau jadi pramugari, apa alasannya. Kemudian pertanyaan akan meluas hingga ditanya wawasan calon pramugari tentang Lion Group (Lion Air, Batik Air, Wings Air) misalnya apa saja rute-rute destinasi Batik Air hingga bagaimana seragam pramugarinya.

Selain itu kamu perlu menyiapkan wawasan umum misalnya memahami secara detail perbedaan zona waktu, mengetahui nama-nama bandara yang ada di Indonesia, bahkan tidak jarang, para pewawancara akan meminta untuk  menggambar peta Indonesia.nama menteri perhubungan dan lain-lain.

Jadi belajar ya.

safety pramugari batik air

menjadi pramugari pasti akan ditanya safety pramugari lion group bukan SOP pramugari sriwijaya air apalagi nam air hehe

Tidak sebatas itu, calon pramugari lion dan Batik Air akan ditanya tentang pengetahuan dalam dunia penerbangan lain misalnya apa saja isi yang ada di dalam pesawat, bagaimana SOP safety hingga alat-alat safety-nya.

Tentunya, semua aktivitas wawancara akan dilakukan dalam bahasa inggris. Biasanya yang mewawancarai adalah utusan maskapai yang memang punya jabatan tinggi, Instruktur pramugari lion air misalnya.

Kamu tidak perlu gugup, mulai dari sekarang, perbanyak wawasan kamu tentang apa-apa yang telah disebutkan diatas ya.

Lanjut ke tahap psikotest

Biasanya, psikotest dilakukan di hari berikutnya. Tidak ada yang berbeda dengan psikotes pada umumnya. Untungnya, kamu tidak akan menjupai tes koran, jadi tenang, tidak terlalu capek kok.

Ada beberapa hal yang penting saat akan melakukan psikotest. Sebaiknya kamu menggunakan baju dan juga rok senyaman yang kamu rasa.  Kemudian, untuk yang rambutnya sering kedepan wajah atau bahkan yang punya poni, sebaiknya dijepit aja rambutnya pakai penjepit rambut.

psikotes pramugari batik air

psikotes hal yang sangat biasa dalam semua tahap seleksi kerja, khususnya menjadi pramugari

Karena dikhawatirkan bisa mengganggu konsentrasi untuk melakukan psikotest nantinya.

Sementara itu, untuk tes kemampuan bahasa inggrisnya terdiri dari 50 soal. Kebanyaknnya soalnya itu tentang penerbangan dan juga grammar. Kalau sudah belajar, pasti tidak susah kok.

Tahap akhir tapi bukan terkahir, Tahap Pantukhir (Penentuan Akhir)

Biasanya, Lion Group termasuk maskapai Batik Air akan mengadakan walk in interview beberapa kali (batch). Setiap batch akan diambil beberapa orang calon pramugari lion group sesuai kebutuhan maskapai.

pantukhir pramugari batik air

jika lolos ke tahap pantukhir pramugari lion group, kamu akan diberikan sms undangan untuk tes

Nah, pada pantukhir inilah akan diumumkan siapa calon pramugari yang lulus dari rangkaian tahapan seleksi dari seluruh batch yang telah dilakukan.

Selanjutnya, seluruh calon pramugari akan dibagi menjadi 5 orang perkelompoknya. Semuanya diminta untuk antri dan masuk kedalam ruangan yang didalamnya telah ada Direksi Lion Air Group dan 1 orang dari pihak Batik Air.

Mau ngapain di dalam? Calon pramugari cuma diminta mengkonfirmasi nama, tinggi dan berat badan.

Saat masuk ruangan, calon pramugari akan diminta untuk membuka sepatu dan jam tangan di depan direksi tadi. Selanjutnya, akan disuruh angkat tangan untuk mengecek ada atau tidaknya bekas luka.

Tahap Medical Check Up

Medical Check up untuk pramugari akan dilakukan di balai kesehatan penerbangan di Jakarta. Nah, biasanya tes ini akan dikenai biaya. Medical check up untuk menjadi pramugari adalah sebesar 1,8 jutaan.

medex pramugari batik air

medex pramugari sepenuhnya dilakukan oleh direktorat jendral perhubungan udara bukan oleh batik air

Apa saja yang diperiksa? Pada tahap Medical check up untuk pramugari yang di cek adalah pernapasan, pendengaran, tes urin, tekanan darah, keseimbangan tangan, detak jantung, tes mata hingga gigi. Untuk menjadi pramugari, masih diperbolehkan memiliki mata minus maksimal -1.

Perlu diketahui, calon pramugari yang lolos ke tahap MCU, biasanya 90% akan lulus.

Selanjutnya bagaimana?

Nah, kamu yang sudah lulus dari medical check up, selanjutnya akan mengikuti proses training. Biasanya training dilakukan selama 3 hingga 4 bulan. Yang lebih untungnya lagi, training pramugari tidak mengeluarkan biaya, alias gratis.

Pihak maskapai akan menyediakan mess dan bus untuk menghantarkan pramugari dari mess ke tempat pelatihan atau ke bandara untuk training. Setiap pramugari cukup menyediakan biaya untuk kebutuhan pribadi masing-masing, diantaranya biaya makan, pembelian make up dan lain-lain.

Itulah tadi serangkaian tahapan seleksi yang dibuat lion group company untuk merekrut pramugari. Bagaimana? Sulitkah? Tentunya kalau kamu benar-benar punya tekat dan kemauan, kamu bisa belajar dan mempersiapkannya dari sekarang. Bagaimana caranya? Nanti kami beri tahu tipsnya.

Penasaran Berapa Gaji Pramugari Batik?

Tentunya, besaran gaji merupakan salah satu alasan seorang wanita memilih untuk memperjuangkan pramugari sebagai mimpinya. Gaji seorang pramugari indonesia sangatlah sebanding dengan tugasnya yang sebenrnya juga tidak bisa dibilang mudah.

Gaji pramugari maskapai satu dengan lainnya biasanya berbeda-beda, contohnya maskapai garuda indonesia itu berbeda maskapai indonesia lainnya.

saldo atm pramugari

setiap bulannya pramuagri lion group (termasuk batik air) menerima gaji melalui bank BCA

Wajar saja seleksi untuk menjadi pramugari juga cukup sulit termasuk pramugari. Nah, sebenarnya berapa sih gaji seorang pramugari r? Yuk kita simak.

Tentunya punya gaji pokok

Gaji pokok merupakan gaji utama yang diterima oleh seluruh pramugari maskapai Indonesia. Mau sebanyak apa seorang pramugari terbang dan menjalankan tugas, gaji pokok ini akan tetap terus diberikan.

Batik Air memberlakukan besaran gaji yang berbeda antara pramugari junior dan pramugari senior. Tentunya, bila semakin banyak pengalaman jam terbangnya, maka akan semakin besar pula gaji yang didapatkan oleh seorang pramugari Batik Air.

Jadi, berapa gaji seorang pramugari Batik Air? Tentunya untuk gaji pramugari Batik Air ditetapkan sesuai dengan UMR Jakarta yaitu sekitar 4 juta. Sementara itu, gaji pramugari Batik Air senior bisa mencapai 5-6 juta perbulan.

Perlu diketahui, ini masih merupakan gaji pokok saja, belum digabungkan dengan tunjangan lainnya.

Pramugari Batik Air ada gaji pata juga

Apa itu gaji pata? Jadi, gaji pata itu adalah besaran biaya yang diberikan pada pramugari saat menunggu penerbangan balik kembali ke bandara asal. Besaran gaji pata untuk seorang pramugari Batik Air adalah Rp 7500 / jam. Nah, kalikan saja dengan jam tunggu pramugari untuk bertugas lagi pada penerbangan ke bandara asal.

gaji pramugari batik air

walaupun pramugari batik air lagi selfie2 uang pata tetap jalan hehe

Tunjangan terbangnya juga ada

Tunjangan terbang biasa disebut juga sebagai flight allowance atau uang terbang . Maksudya adalah  gaji yang diberikan selama penerbangan berlangsung. Besar tunjangan penerbangan bagi pramugari Batik Air akan berbeda-beda sesuai destinasi tujuan.

Semakin lama waktu tempuh penerbangan, akan semakin besar flight allowance yang didapatkan seorang pramugari Batik Air.

Besar tunjangan terbang tiap maskapai akan berbeda-beda. Sementara itu, tunjangan terbang untuk pramugari Batik Air adalah sebesar Rp 59 ribu. Silahkan dibayangkan yaa.

Nah, itu tadi gaji dan tunjangan yang diterima oleh setiap pramugari Batik Air. Bagaimana? Menggiurkan bukan? Sudah bulatkah pilihan kamu? Sudah siapkah menerima gaji dan tunjangan yang sangat besar untuk menjadi pramugari Batik Air? Tinggal persiapkan diri saja mulai dari sekarang ya.

Sambil kamu persiapkan diri untuk itu, mari lihat persiapan pramugari Batik Air sebelum terbang.

Ini dia pesiapan pramugari Batik Air sebelum terbang! Penasaran?

Kamu sudah tahu tahapan seleksi pramugari, besaran tunjangan dan gajinya pun sudah. Sekarang, untuk lebih memotivasi dan meyakinkan kamu bahwa pekerjaan sebagai pramugari Batik Air adalah memang cocok untukmu, kita akan coba lihat bagaimana persiapan pramugari saat akan menjalankan tugas.

Packing barang

Jadi, Batik Air akan memberikan tiga buah bag untuk masing-masing pramugarinya. Diantaranya adalah koper, travel bag dan hand bag. Nah, ketiga-tiganya harus dibawa oleh pramugari Batik Air saat bertugas dalam sebuah penerbangan. Ini wajib ya.

Kenapa wajib ya? Karena ada penerbangn yang mengharuskan seluruh pramugari Batik Air untuk menginap sembari menunggu penerbangan kembali ke bandara asal atau biasa disebut juga remain over night (RON).

Jadi otomatis pramugari membutuhkan kelengkapan pribadinya untuk menginap.

Tak hanya itu, penerbangan biasa yang bukan remain over night juga mewajibkan pramugarinya untuk membawa ketiga bag tersebut. Kenapa? Tentunya untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diduga. Misalnya ada pendaratan darurat dan masalah teknis yang membuat penerbangan harus ditunda, sehingga mengharuskan pramugari untuk menginap.

pramugari solat

jangan lupa bawa alat ibadah juga ya

Membawa dokumen penting

Seorang pramugari Batik Air wajib membawa passport dan FAC (Flight attendant Certificate). FAC adalah sertifikat yang menyatakan bahwa pamugari Batik Air telah memiliki license ataupun izin untuk menjalankan tugas.

Jadi, sebelum melakukan penerbangan, FAC akan ditunjukkan pada petugas bandara.

fac pramugari

fac atau license pramugari wajib di bawa setiap terbang

Bagaimana kalau penerbangannya domestik? Pramugari Batik Air harus tetap membawa passport sekalipun akan terbang pada penerbangan domestik. Kenapa? Lagi-lagi sebagai antisipasi bila saja ada keadaan darurat yang mengharuskan pesawat mendarat di negara lain.

Make up, senjatanya pramugari

Tentunya untuk melayani penumpang pesawat dengan baik, salah satu hal yang diperhatikan adalah penampilan. Seorang pramugari Batik Air disarankan untuk berpenampilan menarik. Baik dengan make up ataupun dengan menata rambut sedemikian rupa sehingga terlihat menarik.

makeup pramugari batik air

makeup merupakan hal yang wajib bagi semua pramugari batik air

Briefing dan medical check up

Biasanya, pramugari Batik Air akan berkumpul disebuah ruangan untuk melakukan briefing. Briefing akan dipimpin oleh kapten pilot, yang didahului dengan perkenalan antar-kru pesawat yang akan melakukan penerbangan yang sama.

Selain itu, akan ada pemeriksaan kesehatan untuk pramugari Batik Air. Pramugari harus dipastikan dalam kondisi kesehatan yang baik. Tentunya untuk menghindari keadaan yang tidak diinginkan selama penerbangan berlangsung.

brifing pramugari batik air

brifing pramugari dengan pilot & melakukan pemeriksaan kesehatan sebelum terbang apalagi saat ada pandemi corona atau virus corona. Namun jangan khawatir di bandara pasti tersedia alat rapid test

Bagaimana menurutmu? Itu tadi informasi seputar pramugari Batik Air. Kamu sudah tau tahap seleksi dan apa saja gaji serta keuntungan menjadi pramugari Batik Air. Bahkan kamu sudah tau sekilas tentang apa saja persiapan pramugari Batik Air sebelum bertugas. Lantas, apa sekarang?

Waktunya sekarang belajar dan persiapkan dirimu untuk menjadi kandidat terbaik dalam menggapai mimpimu menjadi pramugari Batik Air. Kamu perlu softskill dan hardskill sebagai bekalmu untuk menjadi pramugari Batik Air.

Asah softskill dan hardskill-mu menjadi pramugari Batik Air bersama Java Aviation Academy

Java Aviation Academy akan membantumu menemukan mimpimu menjadi pramugari Batik Air. Tentunya dengan pengalaman dan latar belakang yang professional, Java Aviation Academy senantiasa akan membimbing kamu menjadi seorang pramugari yang professional.

Kita punya relasi dan networking yang baik bersama Batik Air. Java Aviation Academy adalah sekolah pramugari yang akan menjembatani siswanya untuk menjadi bagian dari Batik Air, termasuk kamu. Jadi, bila berani bergabung bersama Java Aviation Academy.

Artinya kamu berani menjadi pramugari pada maskapai penerbangan komersil yang terkenal di Indonesia seperti garuda indonesia, nam air, sriwijaya air, air asia dan maskapai lion air .

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
WhatsApp chat